image

Закон о пропаганде наркотиков не коснётся книг Булгакова и Конан Дойла

Закон
17:30
549 просмотров
Никита Трушков

Автор законопроекта об усиленных мерах ответственности за пропаганду наркотиков Павел Крашенинников объяснил, какие именно произведения не подпадут под каток мер, одобреных в первом чтении 30 мая. Ранее он сразу оговорился о том, что классическая литература станет неким исключением из правил. 

Сегодня он конкретизировал, перечислив некоторых авторов, и, по его заверениям, закон не затронет книги Артура Конан Дойла, Льва Толстого и Михаила Булгакова. Все произведения, издававшиеся до 1 августа 1990 года, получат иммунитет к новому закону при его окончательном вступлении в силу. Автор проекта отметил, что дата выбрана неслучайно: в этот день вступил в силу закон о СМИ Советского Союза. Произведения первых девяти десятилетий прошлого века уже были обнародованы, и потому они автоматически обходят запрет стороной. 

Инициатива, разработанная председателем Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Крашенинниковым изначально входит в условия особого режима. Литература прошлых веков(до девяностых годов) не подпадает под пропаганду наркотических препаратов. Но при условии, если их наличие в произведении оправдывается концепцией и художественными особенностями произведения, а они не фигурируют в тексте для демонстрации каких-либо свойств и качеств. 

Пакет усиления мер включает уголовное наказание вместо административного штрафа. Правозащитник призвал заблаговременно (в конце мая) избегать перегибов в отношении русской и мировой классики литературы. 

Главные новости Вологды за неделю
Неужели совсем нет денег? «Северсталь» усиливается за счет молодежи из ВХЛ
Сегодня пресс-служба череповецкого хоккейного клуба сообщила, что в команду на правах аренды перешел Даниил Давыдов
19-07-2024 714 просмотров
«Да пошли они!» Реакция на решение не пожимать руки российским спортсменам на Олимпиаде-2024
Накануне президент Национального Олимпийского Комитета Украины Вадим Гутцайт заявил, что договорился с другими федерациями не пожимать руку российским спортсменам на Играх в Париже
19-07-2024 591 просмотр