Законы, которые вступают в силу уже в ноябре

icon 13:57
icon2 106 просмотров
Законы, которые вступают в силу уже в ноябре

На территории Российской Федерации в ноябре вступают в силу ряд нововведений. Наиболее значительные трансформации собраны в данном обзоре. Рассмотрим подробно, каким образом измениться жизнь россиян в последний месяц осени.

  1. С 1 ноября микрофинансовым организациям запрещено брать в залог жилье. Закон исключит случаи, когда человек, получает денежные средства под залог жилища, а после истечения срока договора займа под разными предлогами жилье не возвращалось. 
     
  2. С 1 ноября за фактическое отсутствие тахографов в транспортных средствах будут наказывать владельцев компаний, которым принадлежит автотранспорт. Все транспортные средства, чья масса превышает 3.5 тонны, обязаны оснащать автомобили тахографами. Более того, при осуществлении перевозок необходимо соблюдать график отдыха и работы. За нарушение данных норм будет выписан штраф. 
     
  3. С 1 ноября станет проще получить разрешение для временного проживания на территории Российской Федерации. Без учета квоты разрешение будет выдаваться тем, кто сочетался узами брака с гражданином РФ, а также является участником государственной программы по переселению. Более того, бессрочное разрешение смогут получить высококвалифицированные специалисты. 
     
  4. С 1 ноября размер государственной пошлины за выдачу вида на жительство для иностранного гражданина составит 5 тысяч рублей. 
     
  5. С 1 ноября российский сегмент интернета будет защищен от потенциальных внешних угроз. Это не означает изоляцию сети от мира. Законотворцы отмечают, что данная мера была предпринята для безопасности и целостной работы интернета в случае возникновения каких-либо угроз. Осуществляет управление сетью в таких случаях Роскомнадзор.

  6. С 1 ноября появится специальный правовой статус у паломников. Осуществлять паломническую деятельность смогут религиозные организации. Паломником теперь будет считаться гражданин, который совершает путешествие в религиозных целях. Срок паломнической поездки составляет от 24 часов до 6 месяцев.
     
  7. С 29 ноября на территории российской федерации будет ужесточен контроль над качеством лекарств. Упраздняется прежняя процедура сертификации, а также декларирования препаратов. В разы ужесточается ответственность производителей и дистрибьюторов лекарственных средств.  Вводится новая процедура предоставления разрешений. 
     
  8. С 1 ноября сделки с недвижимостью будут защищены от мошенников. Для этого сотрудники Росреестра будут обязаны оповещать собственника о том, что в адрес ведомства поступили документы с электронной подписью.
     
  9. С 1 ноября увеличится срок планирования закупок, которые осуществляются у компаний. Притом, они должны относиться к объектам малого или же среднего предпринимательства. Срок вырос с одного года до трех лет. 
     
  10. С 1 ноября в ряде регионов вводится пилотный проект по квотированию осуществляемых выбросов в окружающую среду. В число городов вошли Братск, Челябинск, Омск, Череповец и другие.
     
  11. Со 2 ноября снимается возрастное ограничение при осуществлении денежной выплаты по программе «Земский доктор», а также «Земский фельдшер». До отмены ценза выплата осуществлялась лишь гражданам в возрасте до 50 лет. Сумма выплаты для врача составляет 1 млн. рублей, для фельдшера – 500 тыс. рублей. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!