image

Замигают до смерти, изомнут как цвет… Спецтранспорт с мигалками могут освободить от штрафов

Закон
10:55
675 просмотров
Михаил Ростов
Замигают до смерти, изомнут как цвет… Спецтранспорт с мигалками могут освободить от штрафов
Фото из интернета


 
 

С таким предложением выступила группа депутатов Федерального Собрания. Как вы догадываетесь, в основе инициируемых нашими «слугами народа» поправок в КоАП лежит отнюдь не забота о безопасности движения, а стремление сэкономить бюджетные средства.

Дело в том, что водители спецтранспорта с мигалками традиционно не обременяют себя строгим соблюдением норм ПДД. В то же время автоматические средства слежения за порядком на дорогах абсолютно равнодушны к ведомственной принадлежности нарушителя. Они исправно фиксируют нарушения, после чего административные учреждения получают квитанции на оплату штрафов.

С одной стороны, ситуация несколько странная: государство уподобляется гоголевской унтер-офицерской вдове, которая «сама себя высекла». С другой стороны, мы хорошо знаем, как «спецорганы» реагируют на вседозволенность. Даже сегодня, когда машины с мигалками формально еще подчиняются общим правилам, ежегодно в нашей стране фиксируется несколько сотен ДТП с участием спецтранспорта. Если же дать им «карт-бланш» на безнаказанные нарушения, то можно не сомневаться, что ухудшение и без того сложной ситуации на автодорогах станет неизбежным, как солнечный закат…