image

Жилищный вопрос: Генпрокуратура России заинтересовалась вологодским опытом

Закон
23:28
772 просмотра
Михаил Ростов
Жилищный вопрос: Генпрокуратура России заинтересовалась вологодским опытом
Фото из интернета


Речь идет о законе Вологодской области, который позволяет детям-сиротам вместо положенной им государственной квартиры получить жилищный сертификат. Разница принципиальная: обладатель сертификата вправе не въезжать в квартиру, которую ему предложат, а самостоятельно подобрать себе жилье на первичном или вторичном рынке. 

Это позволяет решить сразу несколько технических вопросов. К примеру, до сих пор сироты имели право на получение жилплощади только в городах и поселках городского типа с  населением не меньше 10 тысяч человек. Таким количеством жителей может похвастать лишь треть районных столиц Вологодчины, не говоря уже про населенные пункты, не имеющие статуса райцентра. Жилищный сертификат снимет эту проблему: в пределах административных границ нашей области его можно будет реализовать повсеместно, включая приобретение пресловутого домика в деревне.

Или еще один вопрос. Стоимость сертификата будет рассчитываться на основе статистических данных о стоимости квартиры, которую мог получить сирота, и регулярно индексироваться. На данный момент, скажем, сертификат стоил бы порядка полутора миллионов рублей. Если владельцу сертификата нужна квартира подороже, и он располагает еще какими-то денежными средствами, он может дополнить сумму сертификата и обрести именно такой домашний очаг, о котором мечтает.      

Опыт Вологодской области настолько заинтересовал Генеральную прокуратуру, что она намерена распространить его на все регионы Российской Федерации. Об этом сообщил накануне генпрокурор РФ Игорь Краснов. 

Напомним, названный областной закон официально начал действовать с 1.01.2021 года, а в полную силу заработает с 1.04.2021 года, когда департамент строительства области начнет прием заявлений от вологжан, имеющих право на сертификат. 

Кстати сказать, условия предоставления подобной господдержки достаточно жесткие. Получатель должен быть трудоустроен, не иметь судимости на протяжении последних пяти лет, не страдать алкоголизмом, наркоманией и психическими расстройствами.  

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
В Вологодской области свирепствуют ОРВИ и грипп: эпидемический порог превышен на 20%
Областной Депздрав сообщает о десятках тысяч инфицированных, ОРВИ и грипп отправляют детей и взрослых на больничный сотнями
01-12-2021 1 комментарий 568 просмотров
Вологжане замерзают: в доме на Воркутинской отключили отопление еще в ноябре
Вологжане, проживающие в многоквартирном доме на улице Воркутинской, уже несколько дней без горячей воды и отопления
01-12-2021 561 просмотр