image

Злые «Ми-ми-мишки» и несмешные «смешарики»: арбитраж наказал использующих чужое творчество

Закон
12:04
549 просмотров
Михаил Ростов
Кадр из мультфильма «Маша и медведь»
Кадр из мультфильма «Маша и медведь»

Использование популярных героев кино и анимации, чужих литературных и музыкальных произведений – непреодолимый соблазн для многих коммерсантов. Тем более исторически сложилось так, что в нашей стране до конца прошлого века авторское право существовало чисто формально: нарушения общепринятых международных стандартов в этой сфере носили массовый характер. 

Однако ужесточение законодательства, регулирующего права на интеллектуальную собственность, все же происходило - пусть медленно, но неуклонно. Многие представители отечественного бизнеса, включая вологжан, оказались к этому явно не готовы… 

Только за один прошедший год Арбитражный суд Вологодской области вынес решение по длинному списку обращений о нарушении авторских прав. В частности, обладатели прав на персонажей мультсериалов «Сказочный патруль» и «Ми-ми-мишки»  обращались в арбитраж свыше 70 раз. Правообладатели героев мультсериалов про лунтиков написали порядка 30 исковых заявлений в отношении нарушителей. Около 20 раз требовали компенсации нанесенного ущерба законные владельцы «Маши и Медведя». Не избежали судебных обращений за защитой авторских прав собственники большинства популярных творческих брендов, в том числе фиксиков, смешариков, робокара Поли, свинки Пеппа.   

Перечень товаров с использованием плодов чужой фантазии также поражает разнообразием. Здесь и одежда, и детские игры, и наборы для художественного творчества, и столовые приборы, и кондитерские изделия, и портативные колонки усиления звука, и многое другое. 

Рекордный штраф Арбитражный суд Вологодской области наложил на индивидуального предпринимателя из Череповца, который несанкционированно присвоил себе право на использование сказочного персонажа по кличке Ждун: ответчика обязали выплатить юридическому собственнику этого забавного образа 5,2 миллиона рублей. А общая сумма санкций, наложенных областных арбитражем на нарушителей прав интеллектуальной собственности в 2020-м и первом квартале 2021-го года, превысила 30 миллионов рублей.   

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Падение крыши на Ленинградской продолжает обрастать подробностями
Обнародовано видео с камеры наблюдения офисного здания, откуда упала крыша
13-05-2021 541 просмотр
Появились новые подробности ЧП на Ленинградской с упавшей крышей
Падение крыши вызвало пожар на магистральных сетях вблизи места ЧП
13-05-2021 447 просмотров
Появилось видео сорванной крыши на ул. Ленинградской в Вологде
В Вологде произошло обрушение крыши с административного здания на улице Ленинградской
13-05-2021 764 просмотра