image

Карантин по бешенству объявлен в Вологодской области

Здравоохранение
12:36
489 просмотров
Алексей Кондратьев
Карантин по бешенству объявлен в Вологодской области

Смертельной инфекцией заразилась домашняя собака в Грязовецком районе.
 

Как сообщили в правительстве Вологодской области, ЧП случилось в пятницу, 18 марта, в деревне Богослово: у домашнего спаниеля анализы подтвердили диагноз «бешенство». Как выяснилось, незадолго до этого псину укусила дикая лисица. Через несколько дней самочувствие собаки стало резко ухудшаться, потом появились первые симптомы страшной болезни — сведенные скулы и слюнотечение. Спаниеля в итоге пришлось усыпить.
Сейчас деревня, согласно постановлению о карантине, до 19 мая полностью изолирована от внешнего мира, в ней категорически запрещен ввоз и вывоз животных. Идет дезинфекция территории, специалисты привьют от бешенства всех домашних питомцев, а затем обследуют и при необходимости проведут вакцинацию людей, которые контактировали с больной собакой. Сама деревенька, к счастью, невелика — шесть домов, поэтому с организационной точки зрения карантин не вызвал затруднений.
Добавим, что бешенство передается через слюну больных животных, чаще всего — через укус. Болезнь поражает нервную систему и после того, как появились первые внешние симптомы, становится необратимо смертельной как для зверей, так и для человека. Для людей метод спасения от бешенства — начать курс прививок сразу после укуса.