image

19 сеансов радиотерапии прошел 80-летний вологжанин

Здравоохранение
15:12
567 просмотров
Мария Сидорова
Фото 35media.ru
Фото 35media.ru

Житель Кирилловского района Клавдий Васильевич, которому 6 мая исполнится 80 лет, столкнулся с онкологическим диагнозом, но стойко прошел через сложное лечение. Благодаря своевременной диспансеризации болезнь удалось выявить на ранней стадии.

Клавдий Васильевич не привык болеть и ранее не сталкивался с серьезными заболеваниями. "Болеть некогда было: за плечами — служба на флоте, воспитание детей, 25 лет проработал кузнецом, спортом всю жизнь занимался", — вспоминает он.

Однако два года назад участковый врач настоятельно рекомендовал пройти диспансеризацию. Клавдий Васильевич, будучи послушным пациентом, согласился, и в результате анализов врачи заподозрили у него рак предстательной железы. Мужчина прошел 19 сеансов радиотерапии, что завершилось успешно, но затем возникли проблемы с кишечником.

"На колоноскопии врач обнаружил полип. Меня снова положили в диспансер. Переживал, что к дачному сезону не успею восстановиться", — говорит Клавдий Васильевич.

В Вологодском областном онкологическом диспансере ему выполнили эндоскопическую операцию по удалению доброкачественной опухоли. Как пояснил врач-онколог Андрей Воскресенский, в пожилом возрасте хирургические операции могут быть рискованными, поэтому для Клавдия Васильевича выбрали нетравматичный метод лечения.

"Под общим наркозом под видеоконтролем ультразвуковым скальпелем образование было удалено, материал направлен на гистологию", — рассказывает врач.

Клавдий Васильевич хорошо перенес операцию и выразил благодарность врачам и всему медицинскому персоналу за профессионализм и заботу.