image

28 новых автомобилей «скорой помощи» передали больницам и ФАПам Вологодчины (ВИДЕО)

Здравоохранение
11:58
561 просмотр
Елена Иванова
Фото пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото пресс-служба губернатора Вологодской области

18 ноября в медучреждения Вологодской области были отправлены 28 новых автомобилей скорой помощи. Современный специализированный транспорт пополнит автопарки центральных районных и городских больницы, амбулатории и ФАПы, ведь в большинстве из них техники сейчас не хватает либо она находится в крайне изношенном состоянии.

 

Автомобили поступили в регион по нацпроекту «Здравоохранение». Из федерального бюджета на это было выделено более 95 млн рублей.

 

26 машин отправились в центральные районные больницы Бабаевского, Бабушкинского, Белозерского, Вашкинского, Верховажского, Вожегодского, Великоустюгского, Грязовецкого, Кадуйского, Кичменгского-Городецкого, Междуреченского, Никольского, Нюксенского, Сямженского, Тарногского, Тотемского, Устюженского, Усть-Кубинского, Харовского, Чагодощенского и Шекснинского районов.

 

Еще два автомобиля задействуют в областной клинической больнице: они будут доставлять пациентов в тяжелом состоянии, эвакуированных силами санитарной авиации.

 

На Вологодчину пришли по шесть автомобилей марок УАЗ и ГАЗ и еще 16 автомобилей скорой помощи на базе «Форд Транзит» с функциональным медицинским салоном, оснащенным современным медоборудованием, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами-дефибрилляторами, электрокардиографами и прочим. Такая «начинка» позволяет оказывать экстренную медпомощь уже в пути и более эффективно.

«В этом году система здравоохранения столкнулась с серьезными вызовами. Сегодня в условиях пандемии огромную перегрузку испытывает первичное звено. Новые автомобили скорой медицинской помощи – это наше спасение. Они оснащены всем необходимым, чтобы оказать помощь человеку. Мы будем продолжать замену автомобильного парка скорой медицинской помощи. Кроме того, мы продолжим ремонт ФАПов, поликлиник. Нам необходимо увеличить продолжительность жизни до 78 лет и снизить смертность, это задача, которую поставил перед регионами президент РФ. В текущей эпидемиологической ситуации очень важно помочь первичному звену», - сказал губернатор области Олег Кувшинников.

Еще две машины скорой помощи до конца года приобретут за счет областного бюджета и отправят в Верховажскую ЦРБ.