Аборты по-прежнему будут бесплатными: Госдума отклонила законопроект Мизулиной (ОПРОС)

icon 11:31
icon 594 просмотра
icon
Аборты по-прежнему будут бесплатными: Госдума отклонила законопроект Мизулиной (ОПРОС)

Государственная Дума на своем пленарном заседании отклонила в первом чтении законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Этот законопроект был разработан еще в 2015 году группой депутатов во главе с Еленой Мизулиной, сообщает агентство «Москва».

До того, как депутаты вынесли окончательное решение, в профильном думском комитете по охране здоровья пришли к выводу, что инициатива Мизулиной противоречит законам, гарантирующим женщинам право на самостоятельное решение вопроса о материнстве.

Напомним, законопроект предусматривал дополнение статьи 56 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» положением о том, что аборт проводится исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.

Кроме того, аборты за счет средств ОМС предлагалось сделать возможным лишь «только при наличии медицинских показаний». Высвободившиеся деньги предлагалось направить на пособия по беременности женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Добавим, что отклоненный законопроект в 2015 г. настойчиво лоббировала РПЦ и лично патриарх Кирилл.

 

 

Как вы считаете, кто должен платить за искусственное прерывание беременности?

Государство через ОМС. Иначе нарушаются права женщины самостоятельно принимать решение вопроса о материнстве.
42%
Должна платить женщина. Она сама виновата, что не смогла предотвратить беременность, для этого сейчас существует много средств.
34%
Мне аборты не грозят, хочу узнать ответ.
23%