image

Аптеки остались без популярной вакцины против гриппа

Здравоохранение
10:50
628 просмотров
Алексей Кондратьев
Аптеки остались без популярной вакцины против гриппа
Фото из интернета


 

Частные клиники и аптеки до конца октября остались без одной из самых популярных вакцин против гриппа – "Ультрикс". Об этом сообщает РБК.

Отмечается, что мощности ее производителя сейчас загружены под государственный заказ.

 

Клиники представили заявки на получение препарата еще летом, но, по словам руководителя управления по взаимодействию с партнерами и медицинской экспертизы "АльфаСтрахования" Максима Ремнева, привиться вакцинами из линейки "Ультрикс" можно в очень ограниченных количествах.

 

По данным РБК, вакцины не оказалось в клиниках "Мать и дитя", Европейский медицинский центр, "Семейный доктор" и входящей в группу "Ингосстрах" сети "Будь здоров", у партнеров "РЕСО-Гарантии" и "Ренессанс страхования". Сейчас эти учреждения используют вакцины "Совигрипп" и "Гриппол плюс".

 

Отсутствует "Ультрикс" также в аптечных сетях, встречается только трехвалентная вакцина "Ультрикс". Нехватка касается "Ультрикс Квадри".

"Ультрикс Квадри" – единственная четырехвалентная вакцина российского производства, в ней используется четыре антигена в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

 

Председатель Совета общества защиты прав пациентов Андрей Хромов в интервью радио Sputnik призвал внимательнее читать договоры ДМС и не драматизировать ситуацию. 

"Условно говоря, если в договоре страхования прописано, что обязаны сделать в такой-то срок, такую-то вакцину, они должны это сделать. Я имею в виду частные клиники, потому что основным в регулировании отношений между пациентом и клиникой по системе ДМС является договор. Договоры ДМС могут быть разными, в некоторых этот пункт входит, в некоторых не входит, в некоторых за дополнительную плату. Все это регулируется именно договором. Поэтому, говорить о том, что является критичным, а что не является критичным по полюсу ДМС - преждевременно, потому что все регулируется договорными отношениями. Не может быть в данном случае никаких государственных регулирований, что положено, что не положено, что критично, а что не критично, потому что на сегодняшний день платную вакцинацию может пройти любой человек, если у него есть средства", - сказал Андрей Хромов.