image

Банкноты и вирусы: разбираем риски

icon 10:50
icon 827 просмотров
icon
Банкноты и вирусы: разбираем риски
Фото из интернета

 

Рублевые банкноты действительно обрабатывают лаком с антисептиком, но действует он не вечно. Через полгода использования банкнота может начать переносить вирусы, как и любой другой объект, рассказал эксперт Союза бонистов, член центра изучения памятников бумажноденежного обращения Роман Леонов в интервью радио Spuntik.

О том, что российские бумажные рубли не переносят коронавирус и другие заболевания ранее рассказали РИА Новости в «Госзнаке». Там заверили, что поверхность российских банкнот не является идеальной средой для переноса вирусов. С этим утверждением согласился Роман Леонов, но уточнил, что антисептические свойства рублей со временем теряются.

«Я думаю, что банкнота, которая походила порядка 5-6 месяцев, скорее всего, антисептических свойств уже не имеет. На старых банкнотах лак стирается и смывается, но новые такую защиту должны иметь», - пояснил эксперт.

При этом Роман Леонов заявил, что вспышка коронавируса – это не повод полностью отказываться от бумажных денег. В интервью радио Sputnik он рассказал, что вирусы действительно могут попасть на банкноту, но долго на ней не проживут.

«Сказать, что банкноты переносят все, что только можно перенести, не совсем правильно. Вирусы, за исключением сибирской язвы, живут короткое время. Вирус, который не попадает в благоприятную среду, достаточно быстро погибает. Тем более, что существует масса людей, которые собирают денежные знаки времен революции и гражданской войны. В то время была чума, оспа, холера и чего только не было, но я не знаю ни одного коллекционера, который заразился этими болезнями», - считает эксперт.

Главные новости Вологды за неделю
Коллекторы начали прощать долги россиян
06-04-2020 8 комментариев icon 27 201 просмотр