image

Биолог: хантавирус – вполне реальная угроза

Здравоохранение
icon 14:48
icon 1 422 просмотра
icon Алексей Кондратьев
Биолог: хантавирус – вполне реальная угроза
Фото из интернета

 

Хантавирус – вполне реальная угроза, которую стоит опасаться. Однако передача этого вируса от человека к человеку встречается крайне редко, рассказал в интервью радио Sputnik доктор биологических наук, завсектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Никитин.

В Китае зафиксирована первая смерть от хантавируса, сообщили СМИ. Распространение этого вируса происходит через грызунов. Также известны случаи, когда заражение случалось после укуса летучих мышей.

«Вирус страшный, стоит его опасаться. С коронавирусами его, скорее всего, сравнить нельзя, но у него более тяжелые последствия и более высокая доля смертности. Передача от человеку к человеку редко, но случается. В основном передается от грызунов. Это абсолютно реальная угроза, просто она не распространена», – считает Николай Никитин.

Есть много вирусов, от которых болеют и умирают люди, нет необходимости обращать внимание на каждый, прокомментировала в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, руководитель отдела вирусологии имени академика А.А. Смородинцева ИЭМ Лариса Руденко.

«Вирусов миллионы, если давать комментарий по каждому, можно запутаться. Люди умирают от многих вирусов, здесь умер один человек. В мире может быть полно заболевших людей, но это не эпидемия и не пандемия», – считает Лариса Руденко.