image

Битва престолов: корона Нидерландов против коронавируса

Здравоохранение
20:11
531 просмотр
Михаил Ростов
Битва престолов: корона Нидерландов против коронавируса
Фото из интернета

 

Всемирное сражение человечества против коронавируса  с мудреным названием SARS-CoV-2 не обошлось без национальной специфики. Большинство из 180 стран, оказавшихся в «зоне поражения» этим коварным микроорганизмом, сделали ставку на широкое тестирование и изоляцию населения (этот вариант выбрала и Россия). Однако некоторые государства пошли своим собственным путем, причем с довольно неоднозначными текущими результатами.     

Широко известен, скажем, пример Королевства Швеция, которое отказалось от обязательных карантинных мер, ограничившись рекомендациями по поведению в общественных местах. Но в Европе есть еще одно королевство – Нидерланды, бросившее коронавирусу вызов в виде концепции «контролируемого заражения». 

Смысл этой идеи состоит в том, что противоэпидемические ограничения  распространяются только на категории повышенного риска (в первую очередь - людей со слабым здоровьем). Остальные могут вести привычный образ жизни, вплоть до участия в свадебных церемониях, церковных службах и похоронах, а в случае заболевания лечиться в домашних условиях теми средствами, которые приняты при любой респираторной инфекции. 

Отдадим должное хладнокровию короля Нидерландов Виллемма-Александра, активно поддержавшего стратегию своего правительства в борьбе против инфекции. И все-таки личные качества этого монарха для нас важны в меньшей степени, нежели результаты  «контролируемого заражения». 

По состоянию на 28 мая Нидерланды занимают 21-е место в мире по количеству зараженных: диагноз COVID-19 поставлен почти 46 тысячам голландцев. Многовато для страны с населением в 17 миллионов человек, но все же – внимание! -  почти на 12 тысяч меньше, чем еще в одном королевстве – соседней Бельгии. Эта страна еще с начала марта живет в условиях общенационального карантина, но жесткие ограничительные меры не уменьшили размах эпидемии. На сегодня 11-миллионная Бельгия занимает 19-е место в мировом рейтинге заболеваемости ковид-инфекцией.     

Столь же красноречива и статистика летальности среди больных с коронавирусом: в «карантинной» Бельгии умерших почти вдвое больше, чем в «свободолюбимых» Нидерландах: 9400 против 5800. 

Однако есть показатель, превращающий Нидерланды в одну из самых неблагополучных по характеру развития эпидемии стран. Речь идет об индексе выздоровления больных COVID-19. В той же Бельгии из 57 тысяч инфицированных 16 тысяч уже признаны здоровыми. В Нидерландах из 46 тысяч вирусоносителей выздоровели… всего 170 человек. И можно только гадать, связано ли это с особенностями национального учета или с последствиями «контролируемого заражения»…