Будет вакцина - будет иммунитет

Здравоохранение
15:11
471 просмотр
Алексей Кондратьев
Будет вакцина - будет иммунитет

 

Роспотребнадзор обнаружил иммунитет к коронваирусной инфекции и у тех, кто переболел без симптомов. Что это значит, объяснил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук Владимир Таточенко. 

Роспотребнадзор провел масштабное исследование иммунитета россиян к COVID-19. По словам главы ведомства Анны Поповой, защитные свойства организма выявили и у тех пациентов, у которых не было симптомов болезни. Около 30% людей старше 60 лет не регистрировались в качестве больных, но у них сформировался иммунитет к коронавирусу.

Однако такие результаты не дают повода расслабляться, рассказал врач Владимир Таточенко. В интервью радио Sputnik он призвал не полагаться на иммунитет, а соблюдать предосторожность до момента старта массовой вакцинации. 

"Ждем вакцину. Будет вакцина, будет и коллективный иммунитет. Возьмите любую вирусную инфекцию, она каждый год повторяется. Гриппом каждый год болеет 5-10%  людей. Никакого коллективного иммунитета от него нет, и не будет, если искусственно не повысить количество иммунных. Надо терпеливо ждать вакцину. Будут люди прививаться – будет иммунитет, не будут – не будет иммунитета", - рассказал доктор медицинских наук.

Главные новости Вологды за неделю