image

Через десять лет коронавирус превратится в обычную простуду

Здравоохранение
21:10
676 просмотров
Владимир Кротышев

В научном журнале Science опубликована статья, посвященная будущему коронавируса. Авторы исследования утверждают, что и после массовой вакцинации ковид продолжит циркулировать среди людей. По мнению ученых, после иммунизации большей части населения планеты коронавирус будет вызывать у взрослых бессимптомную инфекцию и легкую простуду у детей.

Ученые из Университета Эмори, США, говорят, что их выводы основаны на математической модели распространения коронавируса.

«Наша модель предполагает, что это преобразование займет от одного до десяти лет», – пояснила одна из соавторов исследования Дженни Лавин. Она пояснила, что более точные сроки зависят от скорости распространения вируса и оперативности массовой вакцинации.

Однако более сложным фактором развития ситуации является восприимчивость организма к тяжелой форме коронавируса при повторном заражении или инфицирования уже после вакцинации. Лавин подчеркивает: «Идеально было бы, если способность блокировать болезнь была бы более длительной, а способность вируса заражать других – меньше».

 
Главные новости Вологды за неделю