image

Черный кофе под подозрением: в мире обсуждают запрет на один из видов кофе

Здравоохранение
15:34
438 просмотров
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Любители кофе, привыкшие к бодрящему эффекту напитка, возможно, не раз задумывались о его безвредности. Однако мало кто знает, что некоторые методы производства кофе без кофеина могут включать использование химических веществ, представляющих опасность для здоровья. В США сейчас всерьез обсуждают вопрос о запрете кофе без кофеина, изготавливаемого с помощью дихлорметана — мощного органического растворителя, который также является канцерогеном.

Метод экстракции кофеина из зеленых зерен кофе при помощи дихлорметана, известного также как метиленхлорид, широко распространен в пищевой промышленности. Химическое соединение заливают на зеленые зерна кофе, чтобы извлечь из них кофеин, оставляя при этом многие другие свойства зерен неизменными. Однако основная проблема заключается в том, что дихлорметан признан канцерогенным веществом и может представлять опасность для здоровья как потребителей, так и работников, которые с ним контактируют.

Этот органический растворитель, известный своей способностью растворять не только кофеин, но и другие вещества, применяется в различных промышленных процессах, таких как обезжиривание металлов и удаление краски. В 2019 году его использование в бытовых целях, включая средства для снятия краски, было запрещено из-за риска для здоровья. Однако в пищевой промышленности его применение остается законным, в частности, при производстве кофе без кофеина.

Ситуация с использованием канцерогенных растворителей при экстракции кофеина уже не нова. Исторически для этих целей использовали бензол, который был в полтора раза эффективнее дихлорметана. Однако из-за его канцерогенности от применения бензола отказались. Тем не менее, переход на более безопасные методы экстракции кофеина пока не стал повсеместным, несмотря на их наличие.

Одна из причин, почему дихлорметан все еще используется, — это его низкая допустимая концентрация в конечном продукте. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешает содержание не более 0,001% метиленхлорида в обжаренном кофе. Предполагается, что при сушке и обжарке большая часть вещества улетучивается. Однако даже минимальное его содержание вызывает беспокойство, как у потребителей, так и у работников, задействованных в производстве.

Организации, защищающие права потребителей, подали петицию в FDA, требуя запретить использование дихлорметана в производстве кофе без кофеина. Эти общественные группы указывают на потенциальный риск даже от небольших доз канцерогенного вещества, а также на опасность для работников, работающих с такими растворителями.

Сложность для потребителей заключается в том, что на упаковках кофе не указывается метод экстракции кофеина, и невозможно узнать, каким способом изготовлен тот или иной продукт. Это означает, что люди не могут делать осознанный выбор при покупке кофе без кофеина.