image

Дети жалуются на плохое качество питания в детской областной больнице

Здравоохранение
15:50
1 350 просмотров
Олег Куликов
Фото: Ольга Смирнова.
Фото: Ольга Смирнова.

Информация появилась в социальных сетях, ее направили для проверки уполномоченному по правам ребенка Вологодской области Ольге Смирновой.

«В мой адрес был перенаправлен скриншот из социальных сетей о питании детей в Вологодской областной детской клинической больнице. В нем говорилось, что кормят детей плохо, дети не наедаются, таскают хлеб с кухни», - сообщает Ольга Смирнова на своих страницах в соцсетях.

Уполномоченный по правам ребенка выехала в областную больницу, чтобы проверить эту информацию. На месте выяснилось, что меню составляется врачом-диетологом с учётом рекомендаций Минздрава и состояния здоровья детей. Всего предусматривается пять видов диетических столов. При этом понятно, что каким-то детям еда не понравится – ведь она может быть без соли, без молока и на воде.

Ольга Смирнова пообщалась с главным врачом больницы, организатором питания - руководителем предприятия «Индустрия питания» и врачом - диетологом больницы.

«Индустрия питания» один раз в квартал опрашивала пациентов о качестве питания. По причинам пандемии сейчас такой возможности нет. Но даже в условиях ограничений организация смогла в июне провести опрос родителей и детей, которые лечились в больнице. Около 60% поставили оценки 4 и 5. Двойку поставили 2% опрошенных.

Претензии были следующие: остывшие блюда, невкусные компоты, недосоленные блюда, «я такое не ем», «много в меню гречи», невкусная колбаса, рыба куском. После полученных замечаний колбасу заменили на котлеты, кусковую рыбу – на рыбные котлеты.

Ольга Смирнова вместе с руководством больницы побывала на пищеблоке. Она отметила строгий контроль за приготовлением пищи и качеством сырья, которое, в основном, поставляют вологодские производители.

Кроме этого, ежедневно пробу блюд перед раздачей снимает врач-диетолог. По графику блюда проверяют с помощью специального анализа.

«Нарушений в технологии приготовления и микробиологических показателей не выявлено. По нашей рекомендации на сайте больницы появился раздел "Меню питания", где размещается меню на каждый день с выходом готовой продукции в граммах. Также будут размещать фотографии блюд. Кроме этого предложили разместить в буфетах микроволновки для подогрева еды, если она по каким-то причинам остыла, - пишет Ольга Смирнова. - Уважаемые родители, обращаем ваше внимание, что для детей в больнице предоставляется диетическое и лечебное питание в соответствии с их диагнозами, что не всегда нравится детям. По возникающим вопросам организации питания вы можете обращаться к главному врачу больницы».