image

Для доноров костного мозга втрое повысят субсидию на проезд к месту трасплантации и обратно

добрая новость
23:06
548 просмотров
Анна Язинская
фото: Вологда-поиск
фото: Вологда-поиск

Согласно новому законопроекту, уже с нового года, по предложению Минздрава РФ, норматив затрат на доставку донора костного мозга к реципиенту увеличат даже больше, чем в три раза.

Подразумевается донорство именно костного мозга и так называемых гемопоэтических стволовых клеток, как поясняет «Парламентская газета». С 1 января 2024 года норматив расходов на билеты туда и обратно будет, скорее всего, увеличен с 9 884 до 34 791 рубля. 

Компенсировать расходы на проезд и перелет людям смогут, как и сегодня, федеральные медицинские учреждения, которые проводят трансплантацию костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Может быть вариант, когда только изымают у донора и заготавливают их для трансплантации. 

Цель нововведений - повышение качества и доступности медицинской помощи. Донорство костного мозга – еще достаточно редкий вид добровольной помощи ближнему, но потребность в таком биологическом материале очень высока. Часто именно вовремя проведенная трансплантация костного мозга спасает пациентов всех возрастов от тяжелейших онкологических заболеваний.