image

До какой нормы правильно снижать высокое давление. Ученые говорят, что врачи ошибаются

Здравоохранение
14:05
664 просмотра
Елена Иванова

Обшепринято, что идеальное давление находится в рамках – от 90/60 до 120/80 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.). Врачи, как правило, гипертоникам снижают верхнее, систолическое давление до 140 мм рт. ст.

 

Однако исследования, которые провели китайские ученые и его результаты были опубликованы в авторитетном журнале Lancet, говорят совсем о других цифрах – гораздо более низких. Оптимально, на их взгляд, когда показатель уменьшается до 120 мм рт. ст. Это доказывает и состояние больного: он лучше «защищен» от сердечных приступов, инсультов и даже деменции. А ведь именно сердечно-сосудистые заболевания считаются фактором риска.

 

Китайцы провели масштабное исследование, изучив истории болезни 11 тысяч пациентов по всей стране, пишет «Доктор Питер». Все эти люди находились в зоне риска из-за возраста, диабета, несоблюдения здорового образа жизни.

 

Чтобы получить наглядные доказательства своих выводов, ученые разделили изучаемых на две группы – у одних удерживали давление на показателе 140 мм рт. ст., другим снижали до 120 мм. рт. ст. и даже ниже. Правда, на это ушло время. Чтобы довести показатель до стабильного состоянии около 120 понадобилось 9 месяцев. И после этого все пациенты находились в зоне внимания врачей еще более трех лет.

 

И вот результаты: лишь у 9,7% с сильно пониженным давлением впоследствии возникали серьезные сердечно-сосудистые осложнения. У тех же, кто получал привычное стандартное лечение – показатель превысил 11%, пороговое значение.

Главные новости Вологды за неделю
Неужели совсем нет денег? «Северсталь» усиливается за счет молодежи из ВХЛ
Сегодня пресс-служба череповецкого хоккейного клуба сообщила, что в команду на правах аренды перешел Даниил Давыдов
19-07-2024 714 просмотров
«Да пошли они!» Реакция на решение не пожимать руки российским спортсменам на Олимпиаде-2024
Накануне президент Национального Олимпийского Комитета Украины Вадим Гутцайт заявил, что договорился с другими федерациями не пожимать руку российским спортсменам на Играх в Париже
19-07-2024 591 просмотр