«Дорога в новую жизнь»: в Вологде обсудили вопросы реабилитации наркозависимых

Здравоохранение
10:31
7 249 просмотров
Кирилл Северов
Фото: Вологда-Поиск
Фото: Вологда-Поиск

В Вологде на базе Управления по контролю за оборотом наркотиков прошел круглый стол, где обсуждались вопросы реабилитации наркозависимых, находящихся в местах лишения свободы, а также их последующая социализация на свободе. Организатором конференции стали директор, психиатр-нарколог АНО «Палинар» Сергей Петраков, занимающийся помощью зависимым людям уже несколько десятков лет. Приветственным словом открыл мероприятие начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области, полковник полиции Василий Косов, а провел конференцию его заместитель, полковник Сергей Парфёнов.

Спикерами круглого стола также стали представители реабилитационных центров Вологодской области, организаторы групп помощи родственников наркозависимых, главврачи наркологий Вологды и Череповца и уполномоченный по правам человека в регионе Олег Димони.

«Каждый четвертый отбывает наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В сфере незаконного оборота наркотиков 90% преступлений совершено повторно. Реабилитация наркозависимых, находящихся в местах лишения свободы, реализуется в рамках комплексной программы «Дорога в новую жизнь». Она направлена на коррекцию личности, восстановление психологического, духовно-нравственного здоровья, отработку моделей законопослушного поведения, предупреждение вовлечения в наркозависимость», - заявил Сергей Петраков.

В ходе круглого стола психиатр-нарколог подвел итоги работы программы, реализуемой в рамках президентского гранта. По его словам, доля осужденных, из числа наркозависимых, полностью прошедших программу, продемонстрировавших устойчивый рост установок на исправление,  законопослушное поведение, отказ от наркотиков составила 71,3%. Особую благодарность за помощь в реализации социального проекта Сергей Петраков выразил руководству УФСИН по Вологодской области.

Особое внимание было уделено вопросу помощи родственникам алко- и наркозависимых. Организатор таких групп в Вологде пояснила, что созависимость – такая же смертельная болезнь, как и наркомания. По ее словам, родственникам очень сложно признать данную проблему.

Директор реабилитационного центра «Перспектива», расположенного под Вологдой, Алексей Баранов рассказал, что только за 2021 год процесс реабилитации прошли 68 человек. Большинство из них перестали употреблять наркотики, а некоторые и вовсе решили посвятить свою жизнь помощи людям с зависимостью.

Итог круглого стола подвел Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони. Он заявил, что в вопросе реабилитации наркозависимых, находящихся в местах лишения свободы, должен быть системный подход. Ведомствам стоит объединить усилия, чтобы решить вопросы финансирования с правительством региона.

Все участники круглого стола сошлись в едином мнении, что проблем, вопросов и задач в данном направлении еще очень много. Планируется, что еще одно подобное мероприятие пройдет через несколько месяцев.

Главные новости Вологды за неделю
Решение оперативного штаба правительства области: контактных вологжан отправят на самоизоляцию
Важные заявления оперативного штаба при правительстве области на сайте «Вологда-Поиск»
24-01-2022 623 просмотра
Изменился порядок предоставления выплат и пособий
Что нового в привычной процедуре?
24-01-2022 804 просмотра
В Крещенскую ночь на глазах сына и мужа утонула вологжанка: появились подробности трагедии в Ленинградской области
Все подробности, факты и домыслы на сайте «Вологда-Поиск»
24-01-2022 1 комментарий 9 696 просмотров