image

Единожды солгав: не пора ли рассекретить областные данные о «географии» ковида?

Здравоохранение
12:14
928 просмотров
Михаил Ростов
Единожды солгав: не пора ли рассекретить областные данные о «географии» ковида?

Очередное наступление коронавируса перестало быть прогнозом, превратившись в устрашающую повседневность. Статистика заболеваемости и смертности от ковид-19 ухудшается практически повсеместно, не исключая Вологодской области. От майских минимумов в 40-45 выявленных вирусоносителей в день мы поднялись вверх более чем вдвое: в последние дни ушедшей недели в регионе фиксируется более 90 заболевших ежедневно. 

При этом ограниченность информации о «направлениях главного удара» коронавируса провоцирует панические настроения уже не только среди горожан, но и среди селян. То и дело возникают слухи, что целые муниципальные районы повально поражены ковидом, но чиновники якобы скрывают эти данные от населения, чтобы не портить предвыборные перспективы единороссов. 

Понятно, что все это лишь усугубляет кризис доверия к действующей власти, который и без того является одной из причин низких темпов вакцинации. Чтобы убедить сограждан в необходимости пройти через это небезопасное испытание, воспринимая его не как добро, а как меньшее из двух зол, власть должна говорить людям правду. Агитация за прививки, основанная не на фактах, а на недомолвках, ведет к обратному эффекту по стародавнему принципу: «Кто поверит единожды солгавшему?»

Да и с практической точки зрения гораздо надежнее пользоваться официальной информацией о «красных» и «зеленых» зонах эпидемии, чем пресловутым «сарафанным радио», которое, как известно, соврет – недорого возьмет. Зная, например, что в эпицентре взрывного роста заболеваемости находится Череповец… или Вологда… или Шекснинский… Великоустюгский… Сокольский районы – всегда можно отменить или хотя бы временно отложить поездку в зону повышенного риска. 

Но власть имущие продолжают метаться из стороны в сторону, как загнанный зверь, то грозясь все закрыть и всех посадить на самоизоляцию, то неожиданно возобновляя авиасообщение с Турцией, курорты которой кишмя кишат коронавирусом всех известных, (а может быть еще и не известных) штаммов. А самое главное – скрывая от населения информацию, которая может быть полезна людям для предотвращения болезни.        

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Вологды за неделю
Появились жуткие фотографии гибели 24-летнего вологжанина на ул. Гагарина
Фото на сайте «Вологда - Поиск»
24-07-2021 1 комментарий 5 990 просмотров
Коротко о добровольной вакцинации в России: её больше нет
Минтруд и Роспотребнадзор пояснили, как заставить вакцинировать работника
24-07-2021 758 просмотров