Эксперт прокомментировал вывод ученых о продуктах, вызывающих рак кишечника
Ученые назвали красное мясо в числе продуктов, вызывающих рак кишечника. В эфире радио Sputnik доктор медицинских наук Владислав Жемчугов объяснил, как риск возникновения онкологических заболеваний зависит от питания.
Ежедневное употребление красного (говядина, свинина, баранина) и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить вероятность заболевания раком кишечника, выяснили исследователи Оксфордского университета. Результаты научной работы опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology.
Исследование проводилось в течение шести лет. Для этого специалисты собирали данные 500 тысяч пациентов. Так, было зафиксировано 2 609 случаев рака кишечника среди тех, кому на момент начала научной работы было 40-69 лет.
В результате исследователи выяснили, что риск развития онкологического заболевания у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, был выше на 20%, чем у тех, кто съедал 21 грамм и менее. Риск был на 15% выше также у тех, кто ел около 54 граммов красного мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов.
Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов оценил результаты исследования в эфире радио Sputnik.
"Про красное мясо уже несколько лет идут дискуссии. Основой стал факт, который установлен на большом количестве людей - те, кто употреблял красное мясо, на 15% больше имеют риск рака кишечника. Я считаю, что это очень маленькая разница. Тем более прямых экспериментов нет – как люди жили, что еще ели, какой образ жизни вели? В кишечнике микрофлора, которая отвечает за его состояние и за иммунную систему, работает в зависимости от того, что человек ест и как работают все внутренние органы", - сказал Владислав Жемчугов.
Он привел конкретный пример.
"Например, если в желудке есть Helicobacter (патогенный микроорганизм – ред.), он нарушает работу всей системы пищеварения – пищеварительные соки становятся неполноценным, и люди не переносят какую-то еду. А далее формируется микрофлора кишечника. То есть если там нечто плохое, продукты жизнедеятельности таких микробов и вызывают воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона, и в конечном итоге хроническое воспаление переходит в опухоль. Большинство ученых считает, что именно так и происходит. Но если есть одно мясо – это одна ситуация. Если есть мясо с полноценным набором продуктов – с овощами, зеленью, кисломолочными продуктами, – то такое полноценное питание формирует полноценную микрофлору, которая отвечает за иммунитет в кишечнике", - считает Владислав Жемчугов.
https://ria.ru/radio/
Для справки:
Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года. В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии