image

Эксперт рассказал о самой опасной болезни в России

Здравоохранение
11:28
659 просмотров
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Последние годы свидетельствуют о тревожном увеличении заболеваемости корью в различных странах. В 2023 году в России количество заразившихся этой инфекцией детей выросло в 262 раза по сравнению с предыдущим годом.

О своевременной проблеме и методах борьбы с ней рассказал эксперт в области педиатрии и иммунологии, к.м.н., доцент кафедры педиатрии Сеченовского университета, доктор Павел Бережанский, в беседе с aif.ru.

Он назвал корь одной из самых заразных и опасных инфекций, так как она представляет угрозу для здоровья и жизни людей всех возрастов. Особенно уязвимыми перед этой инфекцией являются дети от одного года до пяти лет, поскольку их иммунная система еще не полностью сформировалась. Однако дети до шести месяцев обычно защищены от кори благодаря передаче антител через плаценту от матери, привитой или переболевшей.

Корь чаще всего передается воздушно-капельным путем и обладает высокой степенью заразности. Вирус может проникнуть в другие помещения через вентиляционные системы, лифты и подъезды, что делает весь дом подверженным карантину в случае заражения одного человека.

Симптомы кори включают появление характерных пятен Бельского – Филатова – Коплика на слизистой оболочке рта, а затем по всему телу возникает пятнисто-папулезная сыпь. Эти симптомы обычно проявляются последовательно: сначала на лице, шее и верхних конечностях, затем на туловище и, наконец, на нижних конечностях.

Однако против кори существует эффективная защита - прививка. Она включена в Национальный календарь прививок и проводится дважды с интервалом не менее трех месяцев, обеспечивая иммунитет на протяжении 20–25 лет.

Главные новости Вологды за неделю
"Чистые игры" собрали более 2 000 вологжан
Подробности на сайте "Вологда-Поиск"
20-04-2024 685 просмотров