Здравоохранение
726

Эпидемиолог Елена Кочнева: опасайтесь кремовых пирожных летом

фото: Вологда-поиск
Фото: фото: Вологда-поиск

В летний период повышается риск заражения кишечными инфекциями. Почему так происходит? Какие меры профилактики помогут избежать заражения, если кто-то в семье всё-таки заболел?

- Летом по традиции растет заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями, - рассказала в интервью ГТРК «Вологда» Елена Кочнева, замглавврача областного Центра по профилактике инфекционных заболеваний. – Это связано и с теплой погодой, и с тем, что люди активно занимаются домашней консервацией овощей и фруктов. И если в июне в России была вспышка ботулизма, то в Вологодской области обстановка в этом плане осталась спокойной – именно по ботулизму, его более пяти лет у нас в регионе не регистрировали. Но ботулизм – это именно отравление, не инфекция.
Что касается пищевых инфекций, то чаще всего они развиваются из-за активности бактерий золотистого стафилококка.

Особенно любят стафилококки жирный сладкий крем в пирожных, прекрасно там размножаются при теплой погоде и легко заражают собою людей при попадании в ЖКТ. Итог – рвота, понос, боль в животе, в худшем случае – сильное обезвоживание вплоть до отека мозга. Потому опасно летом даже несколько часов хранить кондитерские изделия вне холодильника, а в холодильнике – больше установленного срока годности. 

- При любых проявлениях ОКИ или отравления сразу обращайтесь за медицинской помощью, - предупреждает Елена Кочнева. – При отравлении токсинами наблюдается также неврологическая симптоматика – двоение в глазах, головные боли, парезы, причем эти симптомы могут быть характерны не только для ботулизма.

 

Главные новости Вологды за неделю
220 каждому! Столько получат игроки сборной России за матчи с Сирией и Брунеем
В Российском футбольном союзе назвали это «символической суммой».
22-11-2024 549 просмотров