Эпидемиолог назвал пять регионов с неблагополучной ВИЧ-обстановкой

Здравоохранение
15:18
742 просмотра
Алексей Югов
Эпидемиолог назвал пять регионов с неблагополучной ВИЧ-обстановкой
Фото из интернета

По словам руководителя научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД Роспотребнадзора Вадима Покровского, с начала года в России выявлено около 54 тысяч новых случаев заражения вирусом. В "красной" зоне - Урал, Поволжье, Сибирь, Санкт-Петербург и Ленобласть. Москву эпидемиолог тоже внес в список регионов с неблагополучной ситуацией, так как в столице очень много ВИЧ-инфицированых без регистрации.

В целом в России ситуация с распространением вируса иммунодефицита становится только хуже: за год скончались порядка 23 тысяч человек с подтвержденным СПИДом. За 35 лет наблюдений, по словам Покровского, было выявлено 1 млн 546 тысяч заболевших. В настоящий момент актуальная цифра россиян, зараженных ВИЧ, составляет порядка 1 млн 132 тысячи человек. 70% этих заражений происходит половым путем.

Добавим, что в Вологодской области ситуация тоже далека от идеальной. По информации Вологодского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, с начала 2021 года было выявлено 307 случаев заражения, причем наибольший прирост обеспечил Череповец - 115 случаев. Всего на территории области зарегистрировано 5156 носителей вируса иммунодефицита.

Главные новости Вологды за неделю
Суд над «Аквалайном», чудом спасенный от своры собак ребенок, субсидии медикам
Самые важные события дня глазами журналистов городского портала «Вологда-поиск».
28-01-2022 681 просмотр