Инфекционист Минздрава: активное распространение коронавируса продлится до июня

Здравоохранение
icon 20:04
icon 1 138 просмотров
icon Алексей Кондратьев
Инфекционист Минздрава: активное распространение коронавируса продлится до июня

Коронавирус нового типа продолжит активно распространяться в Российской Федерации до середины июня. Так считает Е. Малинникова – главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по инфекционным болезням.

В своем интервью в эфире канала «Россия-24» инфекционист рассказала, что распространение инфекции должно происходить по своим законам. С учетом всех проведенных мероприятий, коронавирус не должен циркулировать среди населения России более 100 дней. Таким образом, если отправной точкой начала активного распространения Covid-19 считать март этого года, то по общим правилам, закончиться оно должно в июне, то есть, примерно через три месяца с небольшим.

Малинникова не исключает, что новые случаи заражений будут фиксироваться и после июня, но активность распространения пойдет на спад. Ранее внештатный эпидемиолог ведомства Н. Брико говорил о том, что вероятность второй волны коронавируса зависит от способности возбудителя к мутациям и его свойств. В то же время, согласно математической модели, представленной исследователями из сингапурского университета, эпидемия в России полностью закончится 24 августа.

По состоянию на 7 мая, в России выявлено, в том числе активно, с помощью тестов, более 177 тысяч случаев заболевания. Однако уровень смертности пока остается низким, всего 1625 случаев за все время. Полностью выздоровели и выписались из госпиталей 23 804 человека. При этом, общее количество заражений в мире неуклонно растет и уже приближается к 4 миллионам.