Исследования показали, что коронавирус делает с сердцем человека

Здравоохранение
23:53
714 просмотров
Владимир Кротышев
Исследования показали, что коронавирус делает с сердцем человека
Фото из интернета

Опыт наблюдения за пациентами, излечившимися от коронавируса, показал, что шрамы от Covid-19 остаются и на сердце. Ученые говорят, что воспаление тканей сердечной мышцы заметно и у тех, кто болел в тяжелой форме, и у тех, кто перенес инфекцию в бессимптомной форме.

Европейские медики говорят, что даже после двух месяцев после болезни аномалии в работе органа фиксируются у 78% пациентов, причем у 60% выявляются признаки миокардиального повреждения. Коронавирус не только вызывает воспаление, но и инфицирует сердечные клетки. Более чем у 60% скончавшихся от Covid-19 в тканях сердечной мышцы обнаруживаются следы инфекции.

На снимках сердца, недавно опубликованных Институтом Гладстона в Сан-Франциско, США, видно, что волокна мышцы пострадали настолько сильно, что повреждения похожи на разрезы скальпелем. Ученые-авторы исследования назвали зафиксированное явление настоящей резней, которое раньше не встречалось у больных сердечными заболеваниями.

На основании этого ученые делают вывод о том, что в ближайшее время «сердечников» с миокардитом, инфарктами, аритмией и другими симптомами станет больше, т.к. невозможно понять, насколько быстро после повреждения коронавирусом восстанавливаются волокна мышечной ткани.

Российские ученые также подтверждают прогноз на рост числа сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие месяцы. На это повлияет как коронавирусная инфекция, так и смена на время пандемии больницами и врачами профиля работы.

Главные новости Вологды за неделю