image

Из российских аптек пропало более 40 наименований лекарств

Здравоохранение
17:22
718 просмотров
Владимир Кротышев
Из российских аптек пропало более 40 наименований лекарств
Фото из интернета

Во Все­рос­сий­ском союзе па­ци­ен­тов сообщили о новом дефиците лекарственных препаратов в аптеках. Речь идет о 42 лекарствах для больных с хроническими заболеваниями. Представители ВСП об­ра­тились к федеральным вла­стям с соответствующей жа­ло­бой.

В союзе говорят, что у лекарственного дефицита есть две главные причины. Первая заключается в том, что данные лекарства используются в ле­че­нии ко­ро­на­ви­ру­сной инфекции. Это ан­ти­био­ти­ки, ан­ти­ко­а­гу­лян­ты и про­ти­во­опу­хо­ле­вые пре­па­ра­ты. Вторая причина, по мнению ВСП, заключается в желании здра­во­охра­не­ния оптимизировать на период пандемии рас­хо­ды.

В общей сложности в списке 42 пре­па­ра­та, частично ре­ко­мен­дованных к ле­че­нию коронавируса, что может объяснить высокий спрос на них. В ВСП подчеркивать, что проблема стала заметна с ап­ре­ля 2020 года и обострилась со второй волной пандемии, которая началась в сентябре. В итоге без необходимой лекарственной поддержки рискуют остаться, например, боль­ные му­ко­вис­ци­до­зом или рев­ма­ти­че­ски­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми.

При этом, заявляют члены Всероссийского союза пациентов, проблемы с ле­кар­ствами есть как в аптеках, так и в больничных ста­ци­о­на­рах. В ВСП пред­ла­га­ют дополнительное уве­ли­чить фи­нан­си­ро­ва­ние обеспечение ле­карствами и медучреждения, и тех, кто проходит лечение ам­бу­ла­тор­но. Также следует уве­ли­чить про­из­вод­ство ме­ди­ка­мен­тов и упро­стить процедуру про­дле­ния ре­ги­стра­ции для импортируемых пре­па­ра­тов.