image

Как получить бесплатные лекарства от коронавируса?

Здравоохранение
14:32
836 просмотров
Владимир Кротышев

В случае трудностей с получением бесплатных лекарственных препаратов россиянам, заразившимся коронавирусом, в Госдуме посоветовали обращаться напрямую к главным врачам или на горячую линию по ковиду. Эту мысль озвучил член думского Комитета по охране здоровья Борис Менделевич. Он также подчеркнул, что на приобретение этих медикаментов регионы России получили более 5 млрд рублей.

Бесплатные лекарства от коронавируса по рецепту лечащего врача получают пациенты, проходящие лечение амбулаторно. Однако парламентарий сообщил, что россияне жалуются на то, что не все пациенты получают бесплатные препараты. При этом Менделевич подчеркнул, что некоторые вирусы имеют схожие симптомы, поэтому окончательное решение принимает все-таки лечащий врач.

Если пациенты сомневаются в правильности диагноза, они могут обратиться к главному врачу медицинского учреждения, в котором проходят лечение. Также направить жалобу можно в региональное отделение Росздравнадзора или Минздрава. Кроме того, Менделевич напомнил о горячей линии по коронавирусу по телефону: 8-800-2000-112. Однако проверка каждого случая может занять месяц.

«Да, я понимаю, что с точки зрения конкретного человека и течения болезни это большой срок, однако именно подобная активная позиция, возможно, поможет оперативно получать препараты другим пациентам», – подчеркнул парламентарий.

Также Борис Менделевич посоветовал, как действовать при признаках коронавирусной инфекции. Не стоит сразу же отправляться в больницу или поликлинику. Сначала позвоните в медицинское учреждение для консультации. Параллельно стоит завести отдельные полотенца и посуду, по возможности самоизолироваться в отдельную комнату. Также рекомендуется регулярно проветривать помещение.