Какой хлеб полезнее — черный или белый? Гастроэнтеролог развенчал популярные мифы
Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов по полочкам разложил всю пользу хлеба и развеял многие мифы, сообщает Медикфорум.
Черный или белый?
У черного и белого хлеба одна калорийность и пищевая ценность. Отличие в том, что черный приготовлен из ржаной муки и не всем подходит. Например, у тех, кто страдает кислотным рефлюксом, его употребление может вызвать выброс соляной кислоты в пищевод.
Дрожжевой или бездрожжевой?
Дрожжи разрыхляют тесто, улучшают вкус хлеба, но при высокой температуре во время выпечки хлеба они не сохраняются. В бездрожжевом хлебе используют специальную закваску, по сути, аналог дрожжей. Разницы — практически никакой.
Хлеб нельзя сочетать с мясом?
Можно. Для расщепления углеводов и белка организм привлекает разные ферменты, они выделяются одновременно с поступлением пищи и не мешают друг другу.
Так ли страшен глютен?
Хлеб, в котором нет глютена, готовят из кукурузной и рисовой муки. С точки зрения медицины, они не сильно отличаются от хлеба из пшеницы. Кстати, не переносит глютен примерно 1 процент населения, остальные спокойно могут есть пшеничный хлеб.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии