image

Какой овощ защитит не только от атеросклероза, но и от мочекаменной болезни и рака простаты?

Здравоохранение
23:52
798 просмотров
Анна Язинская

Ученые советуют употреблять в пищу не только свежие или жареные, но именно вяленые томаты, популярные в Южной Европе. Именно в таком виде помидоры отдают людям больше всего ликопина – вещества, снижающего риск перечисленных патологий.

О пользе вяленых томатов в связи с этим фактом рассказала АиФ Наталья Денисова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог. Она же - старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Ликопин – это активный антиоксидант, придающий томатам алый, бордовый либо розовый цвет. При этом из вяленых томатов он усваивается действительно интенсивнее, как отметила Наталья Денисова. 

Заслуга ликопина в том, что он «выгоняет» из человеческого организма «плохой» холестерин, тот самый, что ведет к развитию атеросклероза, а значит, инфарктов и инсультов. Также этот активный антиоксидант препятствует образованию  камней в почках, а в суставах не откладываются соли кальция.

Наконец, научно доказано, что именно ликопин защищает мужчин от рака предстательной железы.