image
Здравоохранение
2 790

Кардиолог: переработанное мясо убивает наши сосуды

изображение сгенерировано ИИ
Фото: изображение сгенерировано ИИ

Стоит зайти в отдел с колбасами, как тут же широкий выбор, аппетитный вид и запах копчености парализует нашу волю. Однако врачи не устают предупреждать и даже пугать тем, что переработанное мясо – это враг нашего здоровья, опасный, хорошо изученный. Об этом говорит и заведующая дневным стационаром Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач-терапевт, кардиолог, диетолог, липидолог, специалист по нутритивной поддержке Татьяна Залетова.

«В переработанном мясе есть сочетание сразу нескольких факторов риска: высокое содержание вредных жиров, огромное количество соли, которая повышает давление, и наличие нитратов, повреждающих стенки сосудов», – объяснила KP.RU Залетова.

В главные недруги сосудов записали маргарин, кондитерские изделия (в основном из-за трансжиров), фаст-фуд, выпечку, чипсы, жирное красное мясо, сало, сливочное масло (при излишествах), сахар, соль и алкоголь. Все они раз за разом убивают наши сосуды – делая их жесткими, хрупкими и подверженными образованию бляшек.

«Итог от съеденного бутерброда с колбасой – это избыток глюкозы в крови, которая «карамелизует» белки в стенках сосудов, делая их жесткими и уязвимыми. А печень перерабатывает его излишки в «плохие» жиры», – говорит врач.

Главные новости Вологды за неделю
На улице Мира открыли технический проезд
Мэр Вологды Сергей Жестянников сообщил сегодня утром, что движение восстановлено по прежней схеме
22-11-2025 1 906 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев проиграл в голосовании за звание «Джентльмен года»-2025
Победителем премии в этом году стал его бывший одноклубник и матершинник из петербургского «Зенита»
22-11-2025 990 просмотров