Кардиолог: переработанное мясо убивает наши сосуды

Стоит зайти в отдел с колбасами, как тут же широкий выбор, аппетитный вид и запах копчености парализует нашу волю. Однако врачи не устают предупреждать и даже пугать тем, что переработанное мясо – это враг нашего здоровья, опасный, хорошо изученный. Об этом говорит и заведующая дневным стационаром Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач-терапевт, кардиолог, диетолог, липидолог, специалист по нутритивной поддержке Татьяна Залетова.
«В переработанном мясе есть сочетание сразу нескольких факторов риска: высокое содержание вредных жиров, огромное количество соли, которая повышает давление, и наличие нитратов, повреждающих стенки сосудов», – объяснила KP.RU Залетова.
В главные недруги сосудов записали маргарин, кондитерские изделия (в основном из-за трансжиров), фаст-фуд, выпечку, чипсы, жирное красное мясо, сало, сливочное масло (при излишествах), сахар, соль и алкоголь. Все они раз за разом убивают наши сосуды – делая их жесткими, хрупкими и подверженными образованию бляшек.
«Итог от съеденного бутерброда с колбасой – это избыток глюкозы в крови, которая «карамелизует» белки в стенках сосудов, делая их жесткими и уязвимыми. А печень перерабатывает его излишки в «плохие» жиры», – говорит врач.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии