image

Китай назвал виновников пандемии: хитрая обезьяна хочет избавиться от гнилого банана

Здравоохранение
12:22
1 600 просмотров
Михаил Ростов
Китай назвал виновников пандемии: хитрая обезьяна хочет избавиться от гнилого банана
Фото из интернета

К китайскому диктатору Мао Цзэдуну можно относиться по-разному, но в образности мышления ему не откажешь. За полвека своей политической карьеры «великий кормчий»  произвел на свет немало афоризмов, которые приобрели мировую известность. 

Один из самых цитируемых гласит: «Когда в долине дерутся тигры, мудрая обезьяна сидит на горе и ест банан». Смысл понятен: самая эффективная стратегия – выждать, пока противники обескровят друг друга, а потом воспользоваться плодами их слабости в собственных интересах.

Конечно, престарелый вождь китайского народа имел в виду большую политику, а не что-то иное. Но крылатые выражения потому и крылаты, что летят куда хотят. Как оказалось, этот маоистский лозунг неплохо клеится и к ситуации вокруг пандемии. 

Изначально китайская версия происхождения коронавируса, вызывающего COVID-19, считалась аксиоматичной, то есть не требующей доказательств. Но со временем стало ясно, что, переходя на язык юриспруденции, «неопровержимых улик недостаточно для предъявления обвинения». 

Действительно, впервые коронавирус нового типа был выявлен в Китае. В этой же стране были диагностированы и первые заболевшие, и первые жертвы зловещего ковида. Но даже наш собственный исторический опыт доказывает, насколько легко коммунистическая казуистика подменяет понятия. Убедившись, что мировое общественное мнение заняло выжидательную позицию, китайцы перешли в наступление.

Вначале они подбросили следующую информацию к размышлению: коронавирус обнаружили в Китае не потому, что здесь его родина, а потому, что китайская служба медицинской диагностики оказалась эффективнее, чем в других странах. 

Но в этом случае неминуемо встает вопрос: где все-таки появился на свет смертоносный микроорганизм?  Поначалу китайская пропаганда уходила в сторону от прямых обвинений в чей-либо адрес, предпочитая обтекаемые фразы типа: «Все страны должны объединить усилия в поисках источников возбудителя нового заболевания» и т.п. Однако несколько часов назад информагентство «Синьхуа» - официальный правительственный рупор Китайской Народной Республики – распространило  как бы неофициальную информацию следующего содержания: под шапкой «Поиск источника происхождения COVID-19» красуется красноречивая фраза «Сделано в США». 

Является ли этот выпад пресловутым «одна тысяча первым китайским предостережением» в адрес американцев, продолжающих обвинять Китай в пандемии, или он знаменует начало антиамериканской  пропагандистской кампании? Будущее покажет.             

 

Главные новости Вологды за неделю
Детей в вологодской гимназии №2 угрожал убивать житель республики Крым
Фото и видео с места задержания подростка на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 713 просмотров