Здравоохранение
721

Когда горчичники только во вред здоровью

Врач-иммунолог Юлия Миневич напомнила, как грамотно использовать во время простуд горчичники, чтобы они принесли пользу, а не вред.

 

Раньше пачка горчичников была в каждой семье, особенно этим простым и дешевым лечебным средством запасались зимой. Сейчас при наличии огромного ассортимента лекарственных препаратов они утратили свою популярность. Но все-таки их эффективность никто не отменял, особенно в начальные дни заболевания простудой.

 

Как же они действуют? При смешивании с водой горчичник выделяет аллиловое масло, он в свою очередь раздражает рецепторы кожи, что способствует расширению кровеносных сосудов внутренних органов. Горчичники помогают уменьшить боль и ускорить рассасывание воспалительных очагов, облегчают кашель, затрудненное дыхание, да и общее состояние улучшают.

 

Но в ряде других случаев горчиники могут серьезно навредить. Когда же их не следует применять: при заболеваниях кожи, высокой температуре (выше 38 градусов), легочном кровотечении, при наличии злокачественных новообразований, пишет «В Татарстане». Поэтому очень важно при использовании горчичников соблюсти все рекомендации.

 

Врач также не советует применять горчичники детям до 5 лет и беременным женщинам.