image

Коллективный иммунитет к коронавирусу может сформироваться быстрее, чем ожидалось

Здравоохранение
icon 15:49
icon 956 просмотров
icon Алексей Кондратьев
Коллективный иммунитет к коронавирусу может сформироваться быстрее, чем ожидалось
Фото из интернета

Некоторое время назад предполагалось, что этот минимальный порог коллективного иммунитета составляет 60%. Ученые считают это хорошей новостью, однако предупреждают, что эти цифры следует воспринимать как ориентировочные.

Математиками из Университета Ноттингема и Стокгольмского университета была сделана новая модель оценки порога коллективного иммунитета от нового вируса. Это значит, что если достаточное число людей приобретет личный иммунитет (из-за переноса болезни или вакцинации), вирус прекратит свое распространение среди населения даже без дополнительных мер.

Ранее сделанные оценки эпидемиологов указывали на то, что коллективный иммунитет в случае нового вируса может появиться при 60% людей с личным иммунитетом. При этом принимается во внимание, что каждый человек, независимо от возраста или привычек, имеет равные шансы быть привитым.

Когда исследователи учли возраст и социальную активность людей, а также предположили, что иммунитет появляется естественным путем в результате контакта с вирусом, порог коллективного иммунитета снизился до 43%.

Имея в распоряжении все еще ограниченное количество информации, эти цифры следует рассматривать только как иллюстративные, как считают авторы исследований. Тем не менее, можно сделать некоторые выводы.

«В результате порог коллективного иммунитета оказывается ниже, если речь идет о переносе болезни, чем когда это является следствием вакцинации. Наши ученые предполагают, что индивидуальные различия (к примеру, личный уровень активности) - это важный элемент, который нужно учитывать при моделировании стратегий борьбы с эпидемией», - заявили авторы исследований.