image

Коронавирус может оставаться в масках на протяжении недели!

Здравоохранение
23:10
853 просмотра
Алексей Кондратьев
Коронавирус может оставаться в масках на протяжении недели!
Фото из интернета

При защите вашего здоровья от коронавируса крайне важно не только носить маски, но часто их менять. Исследователи показали, что вирус SARS-CoV-2 может сохраняться на медицинской маске до семи дней.

Коронавирус на маске

Исследователи из Университета Гонконга (HKU) обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 может сохраняться на стальных и пластиковых поверхностях в течение нескольких дней, а на внешнем слое хирургических масок - до недели.

Согласно гонконгскому исследованию, коронавирус "умирает" от бытовых чистящих средств, в том числе отбеливателя. - SARS-CoV-2 может быть очень стабильным в благоприятных условиях, но он также чувствителен к стандартным методам дезинфекции, - подсчитали исследователи. Они отметили, что возбудитель также чувствителен к высоким температурам.

Коронавирус на разных поверхностях: сколько он может выжить?

В исследовании изучалось, как долго вирус может оставаться заразным при разных температурах, а также на разных поверхностях при комнатной температуре. На бумаге для принтеров это время составило менее трех часов, а из лабораторного халата инфекционный вирус исчез на следующий день. На стекле и банкнотах инфекционный вирус все еще был обнаружен на днях, но его не было там через четыре дня.

Вирус может быть обнаружен на нержавеющей стали и пластике через четыре-семь дней. Даже через семь дней вирус все еще можно было обнаружить на внешнем слое хирургических масок, которые исследователи назвали «поразительными».

- Вот почему так важно носить медицинскую маску, чтобы не прикасаться к ней снаружи, потому что тогда вы можете запачкать руки, а если дотронутся ими до глаз, вы можете заразиться, - оценил один из исследователей, вирусолог Малик Пейрис.

Коронавирус: как избежать заражения?

Исследователи также обнаружили, что вирус очень стабилен при 4 градусах Цельсия, но чувствителен к теплу. При 70 градусах время, необходимых для его нейтрализации, было сокращено до пяти минут.

Исследователи отметили, что обнаружение вируса на определенных поверхностях с использованием лабораторных инструментов «не обязательно отражает» возможность фактического заражения при нормальном контакте с такими поверхностями.

Выводы гонконгских исследователей являются частью продолжающейся дискуссии о мерах предосторожности, которые люди должны принимать, чтобы избежать заражения, например, при покупке дома. По словам другого исследователя Лео Пуна, самое важное - это гигиена рук и воздержание от прикосновения к лицу без предварительного мытья рук.