Лечит или калечит: почему россияне не доверяют врачам?

icon 15:12
icon1 116 просмотров
Лечит или калечит: почему россияне не доверяют врачам?
Фото из интернета

 

Общее недоверие к врачам огорчает, но перепроверять свой диагноз иногда бывает полезно, рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. Это касается мошенничества в части навязывания платных услуг, когда вас приглашают на так называемое бесплатное обследование, а потом запугивают страшными, опасными заболеваниями и навязывают вплоть до кредитных договоров. Ни в коем случае не подписывайтесь, пойдите хотя бы в государственную клинику и перепроверьте диагноз. Иначе можно заплатить сумасшедшие деньги за несуществующий диагноз.

По данным ВЦИОМ, почти половина россиян за последние 3-5 лет перепроверяли диагноз, который поставил им врач. По словам Юрия Жулева, можно войти в интернет и посмотреть информацию, но не заниматься самолечением и делать скоропалительные выводы. Это опасно для здоровья. Тактику лечения и диагноз все же  должен ставить врач. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов объяснил в интервью радио Sputnik, почему люди начали перепроверять диагнозы.

«Первое – общий неблагоприятный информационный фон, идет много негативной информации о здравоохранении, об имидже врача. Второе – серьезный вопрос коммуникации врача и пациента. Зачастую у врача нет времени нормально пообщаться с пациентом, объяснить суть происходящего, необходимость дальнейшего лечения, все ограничивается 5-10 минутами и бумагой, которую пациент до конца не понимает. Общеобразовательный уровень пациентов растет во всем мире, это уже не те пациенты, которые ничего не понимают и ничего не знают. Они приходят с определенным мнением, и врачу зачастую мало безапелляционно высказать диагноз, нужно убедить и даже переубедить пациента. Третий момент – уровень квалификации. Не везде врачи, которые оказывают помощь, высококвалифицированные. У пациента в голове всегда сидит мысль, насколько профессионален врач и насколько правильно он выставляет диагноз», – считает Юрий Жулев.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!