Медики назвали лучшие продукты для восстановления печени
Печень ежедневно участвует в выполнении множества функций, среди которых расщепление питательных веществ, удаление токсичных компонентов, метаболизм элементов. Однако вредная пища, малая подвижность, потребление алкоголя и лишние килограммы вызывают заболевания и повреждения печени. С возрастом уменьшается и уровень глутатиона, позволяющего легче противостоять вредным факторам. Восполнить его запасы помогут особые продукты питания.
Напомним, глутатион представляет собой аминокислоту, которая производится в печени и используется при детоксикации. Поддерживать высокий уровень элемента можно при помощи продуктов с высоким содержанием селена, витамина С, цистеина и серы.
Врачи разбили продукты, богатые данными веществами, на группы:
- продукты с селеном: пшеница, бразильские орехи, грибы, тунец, печень, чеснок, рыба, творог, лук, лосось и семена подсолнечника;
- продукты с серой: брокколи, лук, красное мясо, цветная капуста, куриное мясо, чеснок, капуста;
- продукты с витамином C: болгарский перец, клубника, киви, цитрусовые.
Дополнительно врачи рекомендовали потреблять куркуму, поскольку куркумин в ее составе усиливает выработку глутатиона. Схожими свойствами обладают и различные добавки с расторопшей.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии