image

Медицинский картель: Арбитражный суд подтвердил сговор трех бизнесменов

Здравоохранение
15:42
601 просмотр
Медицинский картель: Арбитражный суд подтвердил сговор трех бизнесменов
Фото из интернета

Арбитражный суд Вологодской области подтвердил факт картельного сговора в сфере здравоохранения. Согласно судебному решению, участвовавшие в госзакупках Депздрава, ООО «Интер-фарм», ООО «Профэксперт» и ООО «М.Ф.С. Партнеры» вступили в противоправное соглашение. По мнению суда, три фирмы создавали угрозу поддержания цен на торгах.

Наличие картельного сговора компаний первоначально заподозрили в Федеральной антимонопольной службе, в пользу чего говорят итоги проведенной проверки. В ходе расследования было установлено, что фирмы использовали одну инфраструктуру: в частности в помещениях ООО «Интер-Фарм» были найдены электронно-цифровые ключи и подписи, печати, штампы и документы остальных участников противоправного соглашения. Кроме того, эксперты выяснили что заявки на участие в госзакупках поступали от разных фирм с одних IP-адресов с небольшой разницей во времени. Также компании регулярно осуществляли переводы на счета друг друга.

Участвуя в госзакупках на сумму более 130 млн рублей, вологодские бизнесмены лишь минимально снизили начальную стоимость контракта. Эти факты стали основание для обращения антимонопольщиков в арбитраж. Сделка была признана недействительной.