image

Мифы о гипертонии развеяла Елена Малышева

Здравоохранение
18:27
601 просмотр
Елена Иванова
Мифы о гипертонии развеяла Елена Малышева
Фото из интернета

У ведущей программы «Жить здорово!» Елены Малышевой в гостях побывал кардиолог Симон Мацкеплишвили. Вместе они развеяли несколько мифов о гипертонии, которые укоренились в сознании людей.

 

Одна из приглашенных в студию считает, что есть такое понятие «рабочее давление». Телеведущая и приглашённый эксперт убедили ее, что она ошибается.

«Давление бывает нормальное и ненормальное. Давление [должно быть] не выше 130. Всё, что выше — это повышенное давление», — сказал Мацкеплишвили.

Малышева и врач-кардиолог также высказались против того, что таблетки нужно принимать лишь при повышенном давлении. Лекарства от гипертонии назначают для того, чтобы удерживать давление в норме. Мацкеплишвили говорит, что как только пациент прекращает принимать лекарства, его неизбежно ждет резкий скачок давления, а это грозит серьёзными последствиями.

 

Еще один важный момент. Нельзя увеличивать дозу лекарств без назначения врача. Если препарат не действует, его нужно просто заменить. Это поможет сделать врач.

 

Малышева и Мацкеплишвили также раскритиковали мнение, что таблетки от давления снижают потенцию.

«У нас очень много разных классов препаратов для снижения давления, которые не обладают этим побочных эффектом. Врач подберёт то, что вам нужно», — уверяет Малышева.