Многоликий стресс. Как не спутать его с простудой

Здравоохранение
09:42
508 просмотров
Мария Вернер
Многоликий стресс. Как не спутать его с простудой
Фото из интернета

Стресс может проявляться в самых неожиданных формах, которые легко спутать с симптомами различных заболеваний, рассказала в интервью радио Sputnik нейропсихолог, клинический психолог Ирина Хвингия.

Повышенная температура тела, кашель, высокое давление и даже повышенный уровень сахара в крови. Эти и другие симптомы различных заболеваний могут быть вызваны стрессом и негативными эмоциями, объяснила в интервью радио Sputnik нейропсихолог, клинический психолог Ирина Хвингия.

По ее словам, раздражителем, вызывающим стресс, не обязательно является какая-то ситуация. Это может быть, например, смена часовых поясов или любое изменение внешней среды. Реакция организма при этом вполне может напоминать проявления какой-нибудь болезни.

"Симптомы стресса могут быть похожи на простуду: то в пот бросает, то сухость кожи появляется. Такое же состояние бывает, когда начинается грипп. Очень часто мы можем наблюдать симптоматику, свойственную конъюнктивиту. При внезапном сильном стрессе может повыситься сахар в крови – симптом, как при сахарном диабете. При хроническом стрессе могут быть и аллергические проявления", – рассказала Ирина Хвингия.

Хронический стресс также часто проявляется в виде термоневроза –незначительного повышения температуры. Хотя для этого могут быть и другие причины.

"Это может быть заболевание органического характера, когда в результате каких-то травм нарушается терморегуляция – сигналы не проходят между нужными зонами мозга. Другой вариант – на фоне хронического стресса, чаще всего на фоне депрессии, когда температура постоянно повышена. Если температура повышена в результате термоневроза, она, как правило, не превышает 37,5. Если у человека температура 38, мы вряд ли будем говорить о стрессе, скорее всего, это какое-то воспаление", – пояснила нейропсихолог.

 

Ирина Хвингия рассказала, как понять, что в проявлениях болезни виноват именно стресс.

"Особенность, например, термоневроза – он не реагирует на жаропонижающее. Если температура вызвана воспалением, простудным заболеванием, реакция будет. Кроме того, симптомы стресса, как правило, проявляются одновременно. То есть не бывает такого, что на фоне хронического стресса у человека только симптомы диабета. Это будут и боли в пояснице, и боли в суставах, и повышенное давление. Если помимо симптомов есть усталость утром, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, скорее всего, речь идет о стрессе", – отметила нейропсихолог.

Однако нельзя все списывать только на стресс, подчеркнула Ирина Хвингия. Если у вас появились симптомы, например, сахарного диабета, нужно, как минимум, сдать анали