image

На базе российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» планируется создать международную платформу по вопросам здоровья

Здравоохранение
09:21
741 просмотр
Олег Куликов
На базе российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» планируется создать международную платформу по вопросам здоровья

Одно из ключевых событий страны в сфере охраны здоровья граждан стартовало в городе на Неве. Сегодня открылся юбилейный Петербургский Международный форум здоровья с участием экспертов высокого уровня, представителей медицинских организаций.

Главным мероприятием первого дня стало пленарное заседание «Общественное здоровье в меняющемся мире». На нем эксперты отметили, что в любые времена укрепление здоровья гражданина остается неизменным приоритетом.

Директор Европейского бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге сказал, что Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» находится на переднем крае борьбы с пандемией, обеспечивая доступ граждан к информации, работая с наиболее уязвимыми группами населения и оказывая им поддержку, а также содействие физической активности для поддержания здоровья и благополучия.

Одним из ключевых направлений межстрановой площадки по вопросам общественного здоровья станет развитие международного сотрудничества со странами СНГ и Азии.

«Пришло время вывести наши партнёрские отношения в области здоровьесбережения на новый уровень. При поддержке экспертов Всемирной организации здравоохранения, Министерства иностранных дел Ассоциация готова на своей базе создать межстрановую платформу. На ней мы планируем тиражировать на страны СНГ и Азию лучшие практики по укреплению и сохранению общественного здоровья российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», которая сегодня является крупнейшей национальной сетью», - отметил председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» Олег Кувшинников.

Российское движение «Здоровые города, районы и поселки» объединяет 130 муниципальных образований из 29 субъектов страны. Сегодня география Ассоциации расширилась. На общем собрании к сети присоединилось еще семь городов, в том числе такой крупный центр, как Владивосток. Таким образом, с учетом новых членов организация будет охватывать более 20 миллионов человек.

Приоритетными направлениями сети «Здоровые города», несмотря на внешние вызовы, остаются: здоровое городское планирование, активное долголетие, здоровье детей и подростков, здоровье на рабочем месте, здоровое питание, охрана окружающей среды.

Ассоциация проводит оценку и распространение лучших муниципальных практик по формированию здоровьесберегающей среды, улучшению качества жизни населения. Так, по поручению председателя Ассоциации «Здоровые города…», губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова при поддержке Всемирной организации здравоохранения разработан «Индекс здоровья и благополучия населения». Он позволяет комплексно оценить эффективность системы укрепления общественного здоровья в муниципальных образованиях области и в целом в регионе. Индекс здоровья и благополучия населения учитывает многофакторность влияния на состояние общественного здоровья.

Также сегодня подвели итоги четвертого конкурса «Здоровые города России», направленного на выявление и распространение эффективного опыта деятельности органов местного самоуправления по укреплению общественного здоровья, созданию условий для формирования здоровьесберегающей среды. Всего на конкурс поступило более 100 заявок. Победителей определили в семи направлениях.

«Очень важно в непростых условиях знать, что ценность здоровья остаётся важной составляющей мировой повестки. Совместными усилиями мы найдем оптимальные ответы на сегодняшние вызовы. Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» расширяет географию, а вместе с ней и набор практик по формированию здоровьесберегающей среды. Уверен, наше дальнейшее сотрудничество будет еще более плодотворным», - добавил Олег Кувшинников.

Добавим, Петербургский Международный форум здоровья продлится до 27 октября. Программа форума включает три основных направления: «Здравоохранение и новые вызовы», «Дни безопасности в здравоохранении», «Инновации для качества жизни. Успешные практики по основным направлениям здоровьесбережения». Обсуждение новых методик будет сопровождаться мастер-классами и демонстрацией конкретных клинических примеров.

Главные новости Вологды за неделю