image

На станции переливания крови в Вологде заработало новое оборудование за 40 млн рублей

Здравоохранение
icon 12:40
icon 409 просмотров
icon Елена Иванова
На станции переливания крови в Вологде заработало новое оборудование за 40 млн рублей

В рамках программы «Здоровье Вологодчины» для Вологодской областной станции переливания крови №1 приобрели два лабораторных комплекса. Из региональной казны на них потратили около 40 млн. рублей.

 

Новый иммунохимический анализатор эффективно выявляет маркеры вирусов и бактерий, в том числе мутантных форм вируса гепатита В, на этапе исследования на инфекции.

 

Автоматизированный комплекс для ПЦР-исследований гарантирует надёжность дифференциации вирусов, связанных с заражением через кровь, и позволяет значительно увеличить выявляемость патогенов в «период серонегативного окна» развития инфекционного заболевания — когда человек уже инфицирован, но антител в крови пока нет (на это организм тратит примерно три месяца). В этот период обнаружить патоген можно уже на уровне нуклеиновых кислот.

 

Чтобы через донорскую кровь в организм больного не попал вирус, медики как раз и используют ПЦР-исследования. Новые атоматизированные комплексы для исследований более совершенны, чем те, которыми раньше располагала станция.

 

Как пояснила главврач станции переливания крови Марина Ульянова, в результате качество проводимых исследований станет выше, а риск передачи инфекции минимизируется.

 

Напомним, 3 августа Вологодская областная станция переливания крови №1 проведет «Донорскую субботу». Прием доноров будет проходить с 8:00 до 13:00 часов по адресу: г. Вологда, ул. Ветошкина, 55.