image

На Вологодчине для «изоляции» коронавируса усилены меры

icon 11:09
icon 942 просмотра
icon
На Вологодчине для «изоляции» коронавируса усилены меры
Фото из интернета

В настоящий момент в регионе созданы три обсервационных пункта для наблюдения за здоровыми вологжанами, побывавшими в очагах карантина или имевшими контакт с больными коронавирусной инфекцией. Основной центр изоляции разместился в Вологодском областном госпитале для ветеранов войн в Вологде, запасные — в санаториях «Адонис» в Череповце и «Леденгск» в Бабушкино.

 

Распространение коронавируса в мире нарастает. Масштабы эпидемии грозят вылиться в пандемию — в процесс вовлечены 79 стран, количество заболевших превысило 100 тысяч человек.

 

«На территории России зарегистрированы единичные случаи заболевания, но мы четко понимаем, что риски возрастают. Однако паники нет, и мы ее не должны допустить, – заявил Олег Кувшинников, открывая заседание оперативного штаба с участием представителей профильных департаментов, эпидемиологов и правоохранительных органов. – В Вологодской области случаев заболевания не выявлено. Ситуация находится под контролем, но меры, которые мы предприняли в регионе для нераспространения коронавируса, беспрецедентные. Чтобы повысить безопасность, вводим дополнительные профилактические мероприятия».

 

Среди субъектов РФ Вологодчина стала одной из первых, где был оперативно сформирован план противоэпидемических мероприятий. Как сказал глава департамента здравоохранения области Сергей Бутаков, сейчас больных с подозрением на коронавирус отправляют в стационары Вологодской областной инфекционной больницы и Вологодской областной клинической больницы. Они совокупно готовы принять около 350 пациентов. Еще примерно 400 мест в случае необходимости перепрофилируют в районных больницах.

 

Учитывая географию распространения инфекции, риски заноса на территорию России увеличиваются. В связи с этим был усилен санитарно-карантинный контроль в аэропорту Череповца.

 

«Международных перелетов в череповецком аэропорту не планируется до 20 мая, – проинформировала руководитель Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Ирина Кузнецова. – Оперативные противоэпидемические мероприятия проведены в отношении 13 лиц, обратившихся за медицинской помощью, в их числе граждане, которые вернулись из КНР и Италии».

 

Вологжане, прибывшие из неблагополучных стран, обязвны 14 дней провести на карнтине по больничному листу. Все это время они должны находиться дома под наблюдением врача.

 

Сообщить о подозрении на коронавирусную инфекцию можно по телефонам «горячей линии» в Вологодской области 8(8172) 71-27-20, 8(8172) 71-65-44.

 

Добавим, с начала года медиками региона наблюдались более 90 человек. Ни одного заболевшего коронавирусной инфекцией среди них не оказалось.