image

На Вологодчине ухудшается эпидситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Здравоохранение
14:52
498 просмотров
Олег Куликов
Фото: pixabay
Фото: pixabay

Эта информация была обнародована на оперативном совещании правительства Вологодской области.

По словам начальника Департамента здравоохранения области Алексея Плотникова, Вологодская область вошла в десятку регионов по превышению среднероссийского уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом с приростом более 20% за неделю. Всего – 20001 заболевший за неделю. 74% заболевших проживают в Вологде и Череповце.

Что касается гриппа, то медики наблюдают преимущественно заболеваемость вирусом AH1N1 2009 года (свиной грипп). За прошлую неделю госпитализировано 408 человек с этими заболеваниями.

Ситуация с коронавирусом в области такая же как в среднем по стране. За неделю зафиксировано 287 новых случаев. Этот показатель выше, чем неделей ранее на 6,7%. С COVID-19 за неделю госпитализировано 62 человека.

Центр управления регионом фиксирует все больше жалоб от вологжан, которые сообщают, что им стало сложно записаться к врачу. Алексей Плотников подчеркнул, что все каналы записи по-прежнему доступны.

Губернатор Олег Кувшинников поручил Департаменту здравоохранения увеличить время работы кабинетов участковых терапевтов и кабинетов неотложной медицинской помощи, а также расширить штат операторов кол-центров, чтобы все пациенты смогли записаться к врачам в удобное время.

«В Вологодской области и в целом по стране продолжается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Мы должны реагировать на рост сезонных заболеваний, усиливать первичное звено здравоохранения по приему звонков и пациентов в столь непростой эпидемиологический период», - сказал губернатор.