Названы овощи, способные нанести вред организму
Врачи в беседе с «74.RU» рассказали, при употреблении каких овощей следует соблюдать осторожность.
1. Консервированный зеленый горошек. В день достаточно съедать 3-4 ложки такого продукта. Если превысить норму, возможны сильное газообразование, нарушение выработки ферментов, жировая дистрофия печения. У пожилых людей зеленый горошек способен вызвать задержку пуриновой кислоты в мышцах, что станет причиной боли.
2. Помидоры. В томатах содержится ликопин – природный антиоксидант, снижающий риск множества заболеваний, в том числе и рака. Норма ликопина – 22 миллиграмма в сутки, что соответствует примерно 3 томатам. Томаты не стоит есть людям с подагрой, они могут обострить болезненное состояние. Также в случае проблем с желудочно-кишечным трактом помидоры нужно употреблять с осторожностью, так как они обладают повышенной кислотностью.
3. Картофель. Во-первых, он повышает уровень сахара в крови, во-вторых, в нем содержится крахмал и соланин. Если картошка долго хранится, то часть крахмала распадается на глюкозу, фруктозу и иные простые углеводы. Если ежедневно употреблять картофель, можно заметить увеличение массы тела. Соланин негативно сказывается на нервной системе.
4. Свекла. Она содержит много сахара, поэтому от употребления этого овоща следует отказаться диабетикам. Людям с остеопорозом также следует отказаться от свеклы, потому что она препятствует усвоению кальция. Свекла способна усилить расстройства кишечника, поэтому нужно употреблять ее с осторожностью.
5. Капуста. Не нужно добавлять ее в рацион людям с проблемами с желудочно-кишечного тракта. Капуста противопоказана людям с заболеваниями щитовидной железы, так как богата йодом. При нарушениях функций поджелудочной железы капуста вызовет метеоризм и боли в кишечнике.
6. Баклажаны. Они содержат в кожуре соланин, которого становится больше в процессе созревания. Соланин негативно сказывается на нервной системе, а в больших количествах может вызвать отравление. Также кожура баклажанов содержит вещества, способствующие выработке щавелевой кислоты, что может стать причиной появления камней в почках.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии