image

Ни в коем случае не пейте энергетики в жару, если не хотите проблем с сердцем

Здравоохранение
20:24
1 001 просмотр
Алена Сидорова
Фото: mediasole.ru
Фото: mediasole.ru

Максим Маскин, главный врач лаборатории "Гемотест", рассказал о том, почему ни в коем случае нельзя пить энергетики в жаркую погоду и почему в банке энергетика кофеина больше, чем в обычной чашке кофе.  

При этом эксперт подчеркивает, что в банке энергетика содержание кофеина больше в 6-12 раз, чем в обычном кофе. Кофеин при этом оказывает на организм стимулирующее воздействие, человек становится бодрее и активнее, при этом вырабатывается дофамин - гормон счастья. Именно поэтому высокие дозы кофеина и постоянная выработка гормонов может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Среди проблем можно наблюдать повышение артериального давления, ускорение сердечного ритма и аритмию.

Гуарана – еще один компонент, который присутствует в составе энергетических напитков. Гуарана, как источник природного кофеина, улучшает физическое и эмоциональное состояние человека, стимулирует нервную систему, помогает процессу распада жира. Но  при содержании обоих компонентов в составе стимулирующее действие увеличивается в два раза, повышая нагрузку на организм. 

"Маскин также отметил, что в одной банке энергетического напитка может содержаться до 35 граммов сахара, что превышает рекомендуемую суточную норму в два-три раза. Избыток сахара может привести к обезвоживанию организма, усиливая мочеиспускание. Это может повлечь серьезные последствия, такие как инфаркт, аритмия, гипертонический криз и даже остановка сердца. Специалист отметил, что в жаркую погоду нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки особенно велика. При наличии кофеина и гуараны эта нагрузка еще больше возрастает, что может повлечь негативные последствия для сердца", - сообщет RuNews24.ru.