image

Новая волна коронавирусной пандемии снова накрывает российские города

Здравоохранение
23:19
691 просмотр
Алексей Кондратьев
Новая волна коронавирусной пандемии снова накрывает российские города

 

Несмотря на заверения руководства страны об отсутствии предпосылок второй волны пандемии, общероссийская статистика свидетельствует об обратном. Число заболевших, выявленных за сутки, уверенно приближается к 10 тысячам новых случаев. И вот уже динамика «расползания» вируса достигла уровня майского пика. Данные многих российских городов, где ежедневный прирост инфицированных составляет порядка 60-70 человек, подтверждают возникающие опасения. А в Москве, лидеру по количеству заразившихся коронавирусом, начинается ужесточение ограничительного режима. Мэр Москвы Сергей Собянин обязал руководителей московских организаций перевести на дистанционную форму не менее 30 процентов сотрудников. Пожилые люди и граждане с хроническими заболеваниями также должны работать из дома.

По мнению специалистов Санкт-Петербургского политехнического университета, сформулировавших математическую модель распространения Covid-19, пик второй волны коронавируса пройдет до Нового года и по своему масштабу будет не меньше первой.

Проанализировав эпидемиологическую ситуацию в стране, сибирские ученые выявили признаки второй «ковидной» волны. Эксперты полагают, что повторная пандемия уже началась. Прежде всего, потому что есть устойчивый рост заболеваемости. Вместе с тем, ученые подчеркивают, реальное положение дел оценить достаточно сложно, так как массового тестирования на Covid-19 не проводится, а многие случаи бессимптомного течения приписываются ОРВИ или гриппу.

В целом, большинство медиков, хоть и осознают масштабность новой вспышки коронавируса, относятся к этому достаточно спокойно. Многие отечественные исследователи, врачи, в том числе и главный государственный санитарный врач Анна Попова считают, что вторая волна уже не будет представлять серьезной опасности, поскольку системой здравоохранения наработан достаточный опыт работы, мобилизации сил и средств. Есть четкий алгоритм действий, определена маршрутизация пациентов. Кроме того, в этот раз будет снижен дефицит медицинских кадров: многие медработники уже переболели, то есть выработана серьёзная иммунная прослойка.

По мнению медиков, Россия, в отличие от других государств, не ослабляла контроль ситуации даже во времена относительного затишья. Такой же точки зрения придерживается и Президент России Владимир Путин, который в одном из своих выступлений отметил своевременные и эффективные меры, благодаря чему в стране «ситуация действительно получше». Глава государства также подчеркнул нежелательность введения повторного карантина.

Таким образом, вопрос второй волны остается открытым. Но очевидно, что коронавирус не сбавляет темпы своего распространения, а борьба с ним еще продолжается.