image

Общественники предлагают обязать производителей сигарет публиковать их состав

Здравоохранение
15:05
541 просмотр
Елена Иванова
Общественники предлагают обязать производителей сигарет публиковать их состав
Фото из интернета

Общественная палата РФ и движение «Трезвая Россия» предлагают обязать производителей табачных изделий открыто публиковать состав сигарет. Эта инициатива отражена в докладе «О ситуации на табачном рынке, масштабах потребления табака и его последствиях». Документ отправлен в правительство, Госдуму и Совет Федерации.

 

Общественники предлагают за нарушение этого требования наказывать компании большим штрафом: минимум на 10% от совокупного дохода предприятия за предшествующий финансовый год.

«Сокрытие производителями состава сигарет является введением потребителей в заблуждение и нарушает конституционные и международные права граждан на информацию. Граждане должны иметь беспрепятственный доступ к достоверной и исчерпывающей информации о составе сигарет в целях формирования полной картины о смертельных последствиях употребления табачной продукции»,— цитирует документ РИА «Новости».

Кроме того, авторы доклада говорят, что пора разработать технологию сбора и переработки окурков и ввести «налог на здоровье».