image

Осторожно: назван вид рака, передаваемый домашними животными

Здравоохранение
15:17
440 просмотров
Александра Киселева

О том, каким паразитарным заболеванием можно заразиться от домашних питомцев, рассказал заместитель главного врача по амбулаторной помощи НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова, кандидат медицинских наук Борис Каспаров в беседе с «Аргументы и Факты».

Как говорит врач, домашние животные могут быть переносчиком заболевания альвеококкоз, который вызывает опухоль печени, а также поражает органы брюшной полости, легкие, головной мозг и кости, за что получил название «паразитарный рак».

Альвеококкоз появляется при проникновении в организм личинок ленточного червя, это заболевания относится к глистным инвазиям.

В 90% случаев при диагностике альвеококкоз принимают за онкологическое заболевание.

Переносчиком паразитов чаще бывают представители семейства псовых, но у кошачьих такие паразиты также встречаются.

Заразиться можно при контакте с животным, разделке туш, приеме в пищу зараженного мяса или воды. Возможно заражение в случае сбора грибов или ягод, на которые попали яйца паразитов. Известны также случаи заражения при вдыхании яиц вместе с пылью.  

Процесс заражения происходит следующим образов: попадая в организм человека, личинки освобождаются от оболочки в желудочно-кишечном тракте, затем делают отверстия в слизистой кишечника и разносятся по всему организму, оседая предпочтительно в печени.

После оседания в органах, личинки преобразуются в кисты, состоящие из пузырьков - альвеол. Они разрастаются и замещают ткани органов, выделяя токсины и уничтожая окружающие здоровые клетки.

Альвеококкоз может распространиться по всему организму, потому что пузырьки переносятся при движении крови и лимфы.

Паразитарный рак может незаметно протекать в организме. Заметить его можно по боли в области живота, слабости, потере веса и желтухе – в случае поражения печени.

Нужно иметь в виду, что альвеококкоз – опасное заболевание. Если его не лечить, то высока вероятность летального исхода: 10-летняя выживаемость составляет всего 10-20%.

Главные новости Вологды за неделю
Неужели совсем нет денег? «Северсталь» усиливается за счет молодежи из ВХЛ
Сегодня пресс-служба череповецкого хоккейного клуба сообщила, что в команду на правах аренды перешел Даниил Давыдов
19-07-2024 714 просмотров
«Да пошли они!» Реакция на решение не пожимать руки российским спортсменам на Олимпиаде-2024
Накануне президент Национального Олимпийского Комитета Украины Вадим Гутцайт заявил, что договорился с другими федерациями не пожимать руку российским спортсменам на Играх в Париже
19-07-2024 591 просмотр